A-Klasse West 1

Spielbericht Sa. 17.10. in Pfullingen

1. Heimspieltag, 1. Sieg

Am Samstag standen am zweiten Spieltag die ersten beiden Heimspiele auf dem Plan. In der ersten Partie gegen die TSG Tübingen 2 waren wir beim 0:3 klar unterlegen. Das zweite Spiel gegen die SG FSV Deufringen / TV Darmsheim gewannen wir dann verdient mit 3:1

Die TSG Tübingen ist auch in dieser Saison wieder eine Mannschaft, die am Ende bei der Vergabe der Meisterschaft ein Wörtchen mitreden wird. Entsprechend schwer taten wir uns in diesem Match. Mit sehr fehlerhaften und schwachen Aufschlägen gaben wir dem Gast eine sehr gute Starthilfe. In Zuspiel und Abwehr waren uns die Unistädter zudem überlegen, Block und Angriff waren ausgeglichen. So konnte sich die TSG letztlich in allen Sätzen Stück für Stück absetzen und hatte am Ende mit 25:19 / 25:22 / 25:18 die Nase vorn.

Der zweite Gegner, die SG FSV Deufringen / TV Darmsheim, hatte unsere Kragenweite. Nach der Auftaktniederlage klappte das Zusammenspiel nun besser und vor allem die Fehlerquote im Aufschlag sank. Da den Gästen viele Eigenfehler unterliefen konnten wir unser Spiel auch ruhiger gestalten und waren nicht so stark unter Druck wie gegen Tübingen. Im ersten Satz verschenkten wir jedoch am Ende eine klare Führung durch eine Serie von Eigenfehlern mit 24:26. Dafür liefen die nächsten drei Durchgänge zu unseren Gunsten. In allen Spielelementen waren wir konstanter, was sich letztlich in den Satzergebnissen mit 25:22 /25:11 und 25:16 wiederspiegelte.

Erkenntnis aus den beiden Partien: Gegen die Mannschaften im oberen Tabellenbereich sind Erfolge momentan nicht zu erwarten. Gegen die vermeintlich schwächeren Teams können und müssen wir jedoch punkten. Es gibt viel zu tun, die Ansätze geben Grund zur Zuversicht. Am Ende soll erst einmal ein sicherer Platz im Mittelfeld herausspringen.

Es spielten Robin W, Linus B, Robin S, Jannik T, Nico H, Daniel M, David K, Gabriel K, Alex B, Andre S

Spielbericht So 04.10.20 in Sindelfingen

1:3 Niederlage zum Saisonauftakt

Mit 1:3 ging das erste Spiel der Saison verloren. Es war das erste Spiel überhaupt nach Abbruch der letzten Saison. Für Robin war es die Premiere als Zuspieler, Jannik, Joachim und David waren erstmals in der Startsechs dabei. Von den Stammspielern der letzten Saison konnten lediglich Robin, Nico und Gabriel auflaufen. Den Umständen entsprechend lief es ganz ordentlich. Die jungen Spieler konnten wichtige Erfahrung sammeln. Das größte Defizit war im Aufschlag zu verzeichnen. In den ersten Satz starteten wir gleich mit vier Fehlaufschlägen. Nur Nico und Robin konnten in der Partie den Gegner unter Druck setzten. Die Annahme wackelte ebenso immer wieder was das Zuspiel und den Angriff erschwerte. Durchgang 1 ging mit 16:25 verloren, Satz 2 gewannen wir vor allem Dank guter Aufschläge 25:22, Satz 3 und 4 gingen mit 25:13 und 25:14 an den Gastgeber.

Beim Heimspiel am 17.10 läuft es dann sicher schon besser und es dann hoffentlich alle Spieler mit an Bord.

Es spielten Robin W, Robin S, Jannik, Gabriel, Nico, Joachim, David

Saisonvorschau 2020/21 Herren

Im Schatten von Corona

Die letzte Saison verlief mit einigen Höhen und Tiefen. Kurz vor dem ersten Spieltag stieß überraschend Sven zum Team und wurde kurzerhand zum Zuspieler ernannt. Eine Position die er bislang nicht spielte, in der er sich aber schnell zurecht fand. Nach der Vorrunde standen wir auf Rang eins. In der Rückrunde lief es nicht mehr rund. Ausfälle im Training und Spieltag führten zu unnötigen Niederlagen. Nach dem Coronabedingten Abbruch der Saison wurden wir auf den 3. Rang gesetzt. Rechnerisch wäre Platz 2 möglich gewesen, der Verlauf der Rückrunde sprach jedoch eher dagegen. So starten wir in der kommenden Spielzeit wieder in der A-Klasse.

Corona bestimmt auch die Planung und Durchführung der Saison 20/21. Durch den Lookdown ruhte über Monate der Trainingsbetrieb. Die jungen Spieler entwickelten sich nicht weiter und aus der Jugend konnte niemand ins Training integriert werden. So wurde ein Team gemeldet ohne zu wissen, wie es sich letztlich zusammen setzen wird. Erst im September hat sich der Kader herausgebildet.

Im Zuspiel sind mit Sven Mayer und Alex Bossert gleich zwei Abgänge zu verzeichnen. Dadurch musste ein neuer Zuspieler gefunden werden. Die Wahl fiel auf Robin Weissschuh. Er wird nun vom Außenangriff auf diese Position umgeschult. Zweiter Zuspieler ist Andre Späth, der jedoch erheblichen Trainingsrückstand aufzuweisen hat.

Im Mittelblock sind Robin Sautter, Linus Bucher und Jannik Taigel geplant. Robin und Linus sind bereits etabliert, Jannik sollte der Sprung ins Team schnell gelingen. Alex Trumpf ist studienbedingt nicht mehr dabei.

Auf der Diagonale sind mit Gabriel Kuz, Daniel Missbauer und Alex Banzhaf drei Spieler einsatzbereit. Alle können auch auf der Außenposition auflaufen.

Auf Außen sind Nico Haydt und Joachim Steck eingeplant. David Koch wechselt vom Libero und Andreas Göbel aus der Jugend auf diese Position.

Für die Liberoposition ließ sich keiner begeistern.

Im Kader stehen zudem Sven Mayer und Felix Pflüger, die jedoch nur sporadisch im Training und am Spieltag dabei sein werden.

Ein konkretes Ziel für diese Runde auszugeben ist kaum möglich. Corona und die damit verbundenen zu erwartenden Änderungen bei Vorgaben und Einschränkungen sind nicht vorhersehbar. Wenn alles wie geplant abläuft, es im Zuspiel klappt und im Training und bei den Spieltagen alle Positionen wie vorgesehen besetzt werden können ist ein Rang unter den ersten vier möglich. Vorrangig sollen jedoch die jungen Spieler vorangebracht werden um dann für die nächste Saison den Aufstieg in die Bezirksliga anzugehen.